Teruel - Unionistas - Los números de Pol

author.name
Pol Zakour

Se acerca el final de competición en Primera Federación y nos esperan unas jornadas agónicas, con equipos luchando por la supervivencia y otros por escapar de esta categoría. Muchas veces hablamos desde la perspectiva de la comodidad en la que vive clasificatoriamente Unionistas de Salamanca acerca de lo bonita que es la lucha por evitar el descenso vista sin el peligro de vivir en ella. Sí que está involucrado y con creces el rival de este fin de semana. Un CD Teruel que se encuentra en los puestos rojos de la tabla, a tan solo 2 puntos de la salvación. Por su parte, Unionistas de Salamanca no cesa en el empeño en su lucha individual ante un sorprendente Arenteiro que quiere arrebatar a los charros esa última plaza que da acceso a la Copa del Rey 2024/25.

Peor local que visitante

Quizá lo que más le haya penalizado al CD Teruel son los encuentros disputados en Pinilla. Si nos atenemos a la estadística, el conjunto rojillo se encuentra en los puestos de descenso si únicamente contamos los partidos como local, sumando 4 victorias, 6 empates y 7 derrotas. Únicamente 11 goles a favor en 17 partidos es lo que suman en su estadio, una media de 0.65 goles por partido, algo sumamente sorprendente ya que se sitúan a 3 goles del segundo equipo menos eficaz como local. Sin embargo, como visitantes estarían en una tranquila novena plaza, con 17 goles a favor (exactamente a 1 gol por encuentro), e incluso con un goal-average positivo de +1.

Las primeras partes del Teruel en Pinilla

Hay varias estadísticas curiosas que podemos rescatar del conjunto turolense en su estadio. Las cuatro victorias del conjunto de Raúl Jardiel en Pinilla se han producido adelantándose en el marcador, es decir, de las cuatro victorias que han cosechado como local, en todas ellas ha conseguido perforar la red en primer lugar. Y no solo eso, sino que además el primer gol se ha producido en la misma horquilla de tiempo, entre el minuto 25 y el minuto 40 de la primera parte (minuto 26 vs Cornellà, minuto 30 vs Majadahonda, minuto 38 vs Real Unión y minuto 32 vs Sestao River). Además, esta temporada el CD Teruel no ha conseguido ganar por más de un gol de diferencia actuando como local. Todas sus victorias se han decantado por la mínima a favor de los aragoneses.

Unionistas de Salamanca, a reencontrarse como visitante

Pese a las últimas victorias contundentes en casa (4-1 vs Barcelona Atlètic y 4-0 vs CE Sabadell), los números de los de Dani Ponz fuera del Reina Sofía son mejorables. El conjunto charro viene de dos derrotas consecutivas (1-0 vs RC Deportivo y 3-1 vs Real Unión), algo que no ocurría desde finales de octubre, cuando cedió en Carballiño ante CD Arenteiro y posteriormente en Barreiro frente al RC Celta Fortuna. Una serie de resultados que finalizó con un empate 0-0 en Fuenlabrada. Unionistas de Salamanca se sitúa actualmente como 12º en la tabla de clasificación de “los visitantes”, pero presenta un dato revelador. A pesar de no ser de los equipos que menos partidos gana, sí es el segundo menos goleador con tan solo 10 tantos en su casillero, dato únicamente empeorado por la Cultural Leonesa y la SD Logroñés que suman 8.

La previa del partido

Choque correspondiente a la Jornada 35 del Campeonato Nacional de Primera Federación que se disputará en el Estadio de Pinilla el sábado 4/Mayo a las 18:00h. Segunda vez que se enfrentan CD Teruel y Unionistas de Salamanca tras el empate 0-0 en el duelo disputado en el Reina Sofía. Estadio coqueto, con capacidad para 3.000 espectadores y con unas dimensiones de 103x65m. El partido será dirigido desde el arbitraje por el colegiado cordobés de 30 años Manuel Camacho Garrote. Segunda temporada en Primera Federación con un bagaje de 6 victorias locales y 6 victorias visitantes. Aún no se ha producido ningún empate en los duelos que ha dirigido este año, en los que promedia 5’5 amarillas por partido y 1 expulsión cada 3 encuentros.

Tan solo en una ocasión se han encontrado Camacho Garrote y Unionistas de Salamanca, y fue la temporada pasada en la Jornada 26 en el Reina Sofía ante la UD San Sebastián de los Reyes, en un igualado partido que se decantó con un penalti bastante claro sobre Ramiro Mayor que acabó transformando con un disparo potente y al centro Iván Chapela. Será la primera vez que el colegiado cordobés arbitre al CD Teruel.